Агентство недвижимости  

Наши партнеры.

Вербное воскресенье: история и традиции праздника

1 апреля 2018 - Администратор
Вербное воскресенье: история и традиции праздника

Вербное воскресенье в этом году выпало на 1 апреля. Перед тем как испечь кулич и покрасить яйца, православные приносят в свои дома веточки вербы. Они заменяют пальмовые ветви – символ входа Господа в Иерусалим.


История праздника

Верующие люди говорят, что правильнее этот день стоит называть Пальмовым воскресеньем. И вот почему: согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус прибыл на своем верном осле в Иерусалим. Первым делом он отправился в храм, где исцелил страждущих от болезней и порч. Благодарности народа не было предела. Христа одарили одеждой и пальмовыми ветвями. Дело в том, что пальма у древних евреев считалась священным растением. Люди верили, что только она передавала земле магическую силу и влияла на плодородие.

Однако христиане жили и в северных широтах – там, где нет тропических растений, поэтому пальму заменили на вербу – предвестник весны. В Италии символом праздника считаются оливковые деревья, во Франции – розмарин.

Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали, аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. В Пальмовое воскресенье всё изменилось.

Традиции и приметы

Главный символ праздника – веточки вербы. Верующие ломают их в субботу вечером и приносят в дом. Утром в воскресенье растения освящают в церкви. Считается, что после этого они становятся волшебными и оберегают от злых духов. Вербу также давали домашнему скоту. Если животное поест священное растение – это избавит от болезней.

Уборка в Вербное воскресенье не приветствовалась. Женщинам даже запрещалось шить и вязать. Разрешалось пересаживать комнатные растения. Эта традиция сулила богатство.

Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов. Дует ветер – ждать холодного лета. Ударил мороз – год принесет много пшеницы.

Куда девать освященную вербу

Выбрасывать веточки вербы после праздника нельзя. В церкви советуют оставлять их дома возле икон и ровно через один год сжигать – избавляться от негативной энергии, накопленной за 12 месяцев.

Также разрешается относить растение обратно в церковь и даже спускать по реке. А в Польше, Сербии и Беларуси вербу относили на могилы к умершим предкам. Главное, нельзя выбрасывать - это предвещало бедность и болезни.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика
Карта сайта