Агентство недвижимости  

Наши партнеры.

Как сократить число ДТП на дорогах республики?

7 октября 2017 - Администратор
Как сократить число ДТП на дорогах республики?

 Ситуация на приднестровских дорогах – самая острая тема в последние недели. За 9 месяцев в ДТП погибли 9 человек. О том, как сократить число аварий на дорогах республики, говорили в программе «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале.

Трагедия в Парканах – погибла 15-летняя школьница, неделей ранее в микрорайоне Западном на пешеходном переходе машина сбила 9-летнего ребёнка. Ещё один мальчик пострадал под колёсами автомобиля в Тирасполе, а в Бендерах в результате ДТП с участием такси и иномарки пострадала беременная женщина. Нерождённый ребёнок погиб. Это далеко не полный список аварий только за последнее время. По словам старшего инспектора по агитации и пропаганде Управления ГАИ МВД ПМР Михаила Берназа, количество ДТП увеличивается именно в осеннее время, когда на дорогах появляется больше детей, а многие взрослые выходят из отпусков.

«Причиной аварий зачастую становится невнимательность как со стороны водителей, так и пешеходов. Ещё один фактор – это сокращение длительности дня, многие граждане выходят с работы уже в поздние сумерки. Несоблюдение правил дорожного движения также является частой причиной ДТП», – рассказал Михаил Берназ.

Роковой перекрёсток в Парканах уже давно считается опасным участком дороги. В Тирасполе таких перекрёстков, где нужно быть внимательными, немало.

«Это, в первую очередь, где находится несколько пешеходных переходов. Это ул. Юности, район «Тернополя» и «Причерноморья». Также по ул. Сакриера в районе «Шерифа» на Кировском, в микрорайоне Западном. На этих участках водителям нужно быть более внимательными. Там, где больше нерегулируемых пешеходных переходов, водители обязаны снизить скорость и ожидать появления пешеходов», – сообщил Берназ.

Старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ констатировал, что за нарушения ПДД штрафуются не только водители, но и невнимательные пешеходы. Зачастую в спешке многие люди переходят проезжую часть в неустановленном месте. За это им грозит штраф в размере 92 рублей ПМР. Но сотрудники ГАИ не всегда могут фиксировать эти нарушения, поэтому сегодня рассматривается инициатива установить камеры системы «Безопасный город» на месте нерегулируемых пешеходных переходов.

Чтобы снизить количество ДТП на дорогах республики, на уровне Правительства и Министерства внутренних дел обсуждают инициативу сокращения скоростного режима в населённых пунктах до 50 км/ч.

«Кроме того, рассматривается вопрос об ужесточении наказания за серьёзные нарушения правил дорожного движения, которые влекут за собой повышение уровня травматизма и смертности среди пострадавших. В ближайшее время будет выработан комплекс мер, чтобы снизить уровень травматизма на дорогах», - сообщил Михаил Берназ.

Сотрудники ГАИ отмечают, что в этой работе очень важна роль информирования детей о правилах поведения на дорогах. На сегодняшний день в школах проводятся беседы и лекции с учащимися на правовые темы как в рамках операции «Подросток», так и перед летними и зимними каникулами.

«Пешеходы, в первую очередь, должны помнить о собственной безопасности в момент перехода проезжей части. А водители обязаны снизить скорость перед пешеходным переходом и убедиться, что проезд безопасен», - считает Михаил Берназ.

 

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика
Карта сайта