Агентство недвижимости  

Наши партнеры.

Добыча газа в Молдове может спровоцировать землетрясения

25 сентября 2017 - Администратор
Добыча газа в Молдове может спровоцировать землетрясения

 В случае начала работ по добыче газа и нефти в Молдове существует возможность возникновения несильных землетрясений. Такое мнение высказал руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Ион Илиеш, передаёт «Sputnik».


Он считает, что примером тому может служить усиление сейсмической активности в США одновременно с увеличением добычи сланцевого газа и так называемой «лёгкой» нефти.

Так, в американском штате Оклахома до 2008 года фиксировались не больше двух землетрясений в десять лет. Но только в 2014 году, в самый разгар «сланцевой революции», было зарегистрировано уже 24 подземных толчка. Землетрясения были небольшими, магнитудой не больше 4, а добыча газа возросла почти в шесть раз — от 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013-м.

События по такому сценарию могут развернуться и в Молдове в результате подписания правительством республики контракта с американской нефте-газодобывающей компанией «Frontera Resources International».

«Практика Соединенных Штатов показала, что такие работы генерировали слабые землетрясения магнитудой не больше 5. Эти землетрясения не опасны для человечества, для строений. К таким землетрясениям мы уже привыкли», — сказал сейсмолог.

Возможная добыча углеводородов из сланцевых пород не растревожит ещё больше Вранчу, говорит учёный, так как генерировать большие землетрясения эти работы не могут.

«Дело в том, что очаг Вранчи находится на глубине, а бурение осуществляется не на больших глубинах. Поэтому можно исключить влияние добычи газа и нефти на эпицентр», — пояснил собеседник.

Напомним, в начале января 2017 года правительство подписало договор о концессии с американской компанией «Frontera Resources International» на разведку нефти и газа с последующей их добычей. Первые пять лет компания посвятит исключительно поиску залежей нефти и газа в Молдове, работы затронут треть территории страны — в периметре от Унген до Бессарабки, ближе к румынской границе.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика
Карта сайта