Агентство недвижимости  

Наши партнеры.

Приднестровью нужны мощные экспортеры

25 сентября 2017 - Администратор
Приднестровью нужны мощные экспортеры

 Приднестровью необходима ясная стратегия социально-экономического развития, призванная показать людям, что у республики есть будущее. Кроме того, одна из задач, стоящих перед Правительством на ближайшую перспективу, - это создание нескольких новых предприятий и, соответственно, рабочих мест в реальном секторе экономики.

Такое мнение на круглом столе «Развитие Приднестровья на современном этапе: политические и социально-экономические тенденции» высказал глава комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла.

Он считает, что только лишь упор на развитие малого бизнеса экономику республики не «вытянет». «Нам нужны мощные экспортеры. Экспорт – это получение валюты, а маленький регион без валюты нормально жить не может», - отметил парламентарий.

Одной из главных проблем Приднестровья он назвал депопуляцию, миграцию населения за рубеж. Остановить ее, убежден Михаил Бурла, позволят только привлекательные рабочие места.

Круглый стол «Развитие Приднестровья на современном этапе: политические и социально-экономические тенденции», прошедший в Приднестровском государственном университете, был организован тираспольским Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР).

Представители ИСПИРР  в своих выступлениях остановились на ряде социально-экономических проблем, с которыми сегодня сталкивается республика. Директор института Игорь Шорников  тоже обратил внимание на процессы депопуляции, а также на социальное расслоение в приднестровском обществе.  Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов, в свою очередь, отметил, что республике нужна экономическая программа с конкретными ориентирами на 3-5 лет. Кроме того, он высказал мнение, что долю малого бизнеса в ВВП нужно довести в ближайшие 3 года хотя бы до 15%.

Тираспольский Институт социально-политических исследований и регионального развития был создан в июле нынешнего года. Сегодня он объединяет группу приднестровских исследователей, поставивших перед собой задачу изучения текущих процессов в Приднестровье и вокруг него. Первым мероприятием института стал международный научно-экспертный круглый стол «Феномен российского миротворчества на Днестре: 25 лет мира и стабильности в эпицентре геополитических трансформаций», прошедший 1 августа. В нынешнем круглом столе приняли участие студенты Факультета общественных наук и Экономического факультета ПГУ, представители Совета молодых дипломатов при МИД ПМР, военно-патриотического клуба «Наследники Победы».

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика
Карта сайта